ru_tvorchestvo


Творчество различных людей

Искусство в формате txt, jpg, mp3, avi


Притча об учителе и Китайской стене
ушастик
d_jp
Молодой китаец Зиксин жил недалеко от Великой стены. Не так давно он женился и уже растил маленькую дочку - но все равно продолжал ощущать себя мальчиком. Как бы ни учил его отец в свое время, как бы ни беседовал он с мудрым учителем - но так и не мог устроить свою жизнь и семью. Дома постоянно что-то разваливалось, не всегда находились нужные вещи, жена часто плакала, а соседи постоянно его осуждали. Даже с дочкой он толком не мог поиграть - не до конца понимал, чего она хочет, и что ей действительно нужно. И хоть и было у Зиксина, как ему казалось, рвение, старание - но не хватало ума справиться с бытовой жизнью.
Как-то раз, после очередной ссоры с женой, он пришел к своему учителю Вэйджу - монаху, жившему на горе. Зиксин уже не раз рассказывал ему про все свои жизненные проблемы, но в этот раз он разорвал цепи своей гордости и до конца раскрыл ему свою душу. Он пожаловался, что ему достались непосильные ноши, цели, которые он никак не может одолеть. Слишком тяжелые задачи. И сколько бы Зиксин ни старался, он все меньше верил в свои силы и ум. А когда не видишь возможности достигнуть цели - нет уже никакого желания к ней стремиться...
На это старец вывел его из дома и подвел к краю горы. В красных лучах заката искрилась зеленая листва и длинной темной полосой уходила за горизонт стена.
- Видишь, - сказал Вэйдж, - эту Великую стену? Я прожил в этом мире много лет, мне довелось хорошо потрудиться, и на моих руках прожили сотни мозолей. Но как бы я ни старался - мне никак не по силам выстроить такую стену. Даже если буду я день и ночь изо всех сил трудиться - мне попросту не хватит лет моей жизни, чтобы достроить ее.
Старец умолк, тихо покашлял и сделал шаг к дому. Он нагнулся и подобрал с земли камень:
- Но я могу взять этот камень и положить его в нужное место. Затем я могу взять другой - и положить его рядом. И еще, и еще, и еще... И через какое-то время здесь будет новая - высокая, длинная стена. И пускай она не сравнится по своему размеру в Великой - но и я не так уж велик в этом мире. И если я буду старательно носить свои камни, а не плакать, глядя на Великую стену, - то вскоре и моя уже скроется за соседней горой, и ветер перестанет гасить мой костер.
После этих слов в утихающем костре возле дома вдруг вздрогнули угольки - слабый порыв ветра всколыхнул остатки пламени, и костер угас.
Зиксин долго думал, глядя на черные угольки, и молчал. Потом он тихо поблагодарил учителя и пошел домой.
...Через некоторое время дела в семье Зиксина наладились, и вскоре он был известен в селе, как прекрасный муж и отец. И хороший строитель.

(без темы)
...
mytilena
Ночи все еще был прозрачными от холода, сырыми и тревожными, а днем солнце сияло так, что снег не мог больше сопротивляться и таял прямо на глазах. Горячие лучи заглядывали в лужи и лужицы, пока не нашли подходящую. Они окружили ее и стали заглядывать в самую глубину, пока на поверхности воды не появился пар. Легкий, прозрачный и даже призрачный, он поднимался к небу, намереваясь стать облаком, но было не суждено. Солнце скрылось, и пар растерянно завис в воздухе, дрожа и колеблясь. Из этого пара появилась она.
Туманная, зыбкая, почти невидимая, с глазами цвета зеленоватого речного льда, она смотрела прозрачным взглядом прямо перед собой, решая, куда ей направиться, затем сделала шаг, ступив из мутной воды на колючий подтаявший снег, и пошла по улице. дальше...Свернуть )

Чёрные перчатки.
Ruben Monakhov
rmonakhov
Шел маленький-маленький мальчик по тёмному-тёмному лесу...
Ну и дальше, надеюсь не все ещё забыли своё детство, как и положено, леденящий душу рассказ про чёрную руку.
Так вот, эта картина — не об этом :)
Это — история о капкане, расставленном Машей Гончаровой на художников в санузле её мастерской :)
И, насколько я знаю, уже не я один попал в этот капкан... Но я был первым :)

Чёрные перчатки.
х., м., 60х60 см.,
2014 г.

(без темы)
...
mytilena
Бог и сам уже давно устал от этой пустой белизны, он поднялся из своего кресла, выпрямился и разгладил одежду. Он выглянул в окно, вздохнул и, накинув пальто, вышел из дома. Бог сунул руку в карман и нахмурил лоб. Он вывернул серую облачную подкладку и стал вытряхивать белые небесные крошки. На земле пошел снег.
Мохнатые хлопья сыпались из богова кармана, облепляя оконные стекла и стены домов, цеплялись за густые красноватые ветки кустов, путались у прохожих под ногами, сбивая с дороги. Снег шел так долго, что, казалось, ему не будет конца. Так бы и случилось, но Бог закончил вытряхивать крошки и заправил шершавыми пальцами подладку обратно в карман. Он пощелкал пальцами, и солнце засветилось немного ярче. Бог остался недоволен. Он поднял руку и поманил тусклое солнце к себе, достал носовой платок и как следует его протер. Теперь стало гораздо лучше. Он отправил солнце на место и полюбовался немного.
Над землей развернулось нежно-голубое небо. Тонкое, робкое, еще не привыкшее быть обнаженным после густых зимних туч, дрожащее от прохладного воздуха, оно расправлялось, становилось прочнее и ярче.
Домовой брел по улице, с трудом пробираясь через подтаявшие борозды грязно-рыжего снега. Свой старый дом он покинул, а новый еще толком не обжил, вот и ходил без конца по дорогам и дорожкам, пытаясь углядеть что-то такое, что определило бы то, что образовалось в его душе. дальше...Свернуть )

Январская роза.
Ruben Monakhov
rmonakhov
Продолжая развивать юдольную тему, не могу не поддаться всеобщему весеннему настроению :) Для меня весна в этом году началась не с непривычно тёплой февральской погоды, а с цветущей розы, встретившейся мне в начале января в Стамбуле. Почему-то, эта
январская роза показалась мне чем-то неимоверно поразительным, несмотря на то, что мы были, в общем-то, в тёплой стране, где цветами в январе никого не удивишь...

Январская роза.
Холст, масло,
70х60 cм.,
2014 г.

Картины, разумеется, продаются :)

Перрон.
Ruben Monakhov
rmonakhov
Есть что-то архаично-притягательное в поездах. Даже в современных. Скорее, наверное, не в поездах, а в самой железной дороге.
Не знаю кого как, а лично меня вокзалы зовут куда-то в путь гораздо острее, чем, например, аэропорты. Наверное, потому, что в самолёте нет возможности полностью пережить перемещение в пространстве — раз — и через каких-то 3–4 часа ты уже в тысячах миль... А в поезде проживается каждый километр, каждый населённый пункт по пути следования. Меняются запахи. Даже не смотря на стойкий собственный запах железной дороги. Меняется воздух. Меняется свет. Меняется архитектура. Всё меняется. Километр за километром. Ну вот. Снова захотелось в дорогу...

Перрон.
холст, масло, 90х60 см.,
2014 г.

Московский пейзаж.
Ruben Monakhov
rmonakhov
У меня к столице неоднозначное отношение. Понятно, что особой любви к ней я не испытываю — не мой город, ни по темпоритму, ни по менталитету (а уж московская манера с малознакомыми людьми с ходу переходить на "ты" меня вообще приводит в бешенство). Но, несмотря на это, Москва периодически показывает какие-то довольно милые моему глазу вещи, если вы меня понимаете :)
Вот, например, вид, открывшийся мне после очередного посещения ГТГ на Крымском валу...

Московский пейзаж.
Холст, масло,
70х60 cм.,
2014 г.

Работы, разумеется, продаются :)

(без темы)
...
mytilena
Горячее солнце с самого утра тянуло свои раскаленные пальцы к снегу, наметенному на узкие подоконники. Воздух дрожал, снег таял, поднимаясь вверх густым туманом, обволакивая заоконный мир. Вот из этого тумана и появилась Она. Ее тело было белым, как зимние облака, а глаза - голубее холодного неба. Она была совсем тоненькой, и ей вполне хватало места на крохотной жестяной полоске. Она немного посидела, держась цепкими пальцами с аккуратными ногтями за край подоконника, потом поднялась, нащупала ладонями оконное стекло за своей спиной, прижалась к нему и мягко провалилась в комнату.
дальше...Свернуть )

(без темы)
...
mytilena
Домовой уже несколько ночей подряд изучал Старую Книгу. Он садился в угол у комода еще с вечера, долго произносил сложное заклинание, поднимал лапы вверх, и воздух над его открытыми морщинистыми ладонями начинал дрожать. Домовой делал вдох поглубже и творил еще одно заклинание. Тогда сумеречное пространство вечерней комнаты расступалось, и в лапы ему тяжело опускалась Старая Книга, по которой когда-то ворожил его дед. дальше...Свернуть )

(без темы)
...
mytilena
Похолодало, ветер в щелях выл так, что ничего кроме нельзя было улышать. Домовой маялся, ходил хмурый, испуганный. Не жаловался - молчал. О чем - сам не понимал толком, только на душе было так муторно, будто сотни заоконных теней, извергнутых из метели, перевалили через подоконник, облепили душным кольцом, тянулись к его груди своими худыми крючковатыми пальцами, просовывали между ребрами ржавые крючочки, наматывая на них тягучую, теплую домовиную душу. дальше...Свернуть )

?

Log in